清远连南县将举办“盘王节 耍歌堂”盛典

2015-11-25 16:17:07     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  广州日报清远讯:记者24日从清远市旅游局获悉,第七届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”活动将于本月26~29日隆重举行,广东连南千年瑶寨将举办“盘王节·耍歌堂”盛典。

  盘王节·耍歌堂期间,连南县城将变身“火龙嘉年华”现场。游客还可提花灯游街,为孩子身体健康、平安成长祈福。

  耍歌堂活动之日,瑶家户户早起,清晨先鸣土铳三响,接着铜锣叮当,牛角嘟嘟,长鼓梆梆,迎来传统的节日。据了解,瑶族盘王节又叫盘王还愿,是瑶族人民纪念其始祖盘王的盛大节日,迄今已有1700多年历史。“耍歌堂”之日,家家户户早起,瑶族男女老少都盛装打扮,用唱盘王歌,跳长鼓舞,过九州等形式来追念祖先的功德,欢庆丰收,酬谢盘王的护佑。经过几百年的承传和发展,连南瑶族盘王节“耍歌堂”成为瑶族历史变迁、民间信仰、文化艺术、风情习俗的浓缩和集中表现,是珍贵的民俗文化遗产。

  “盘王节”期间,“中国大声唱·世界瑶族歌曲歌手大赛”决赛也将在连南举办,优秀的瑶族歌曲歌手代表将在开幕式上演出,首部以连南民族歌舞、风土人情为题材并在连南本土拍摄的电影《旺都之恋》将在26日首映。

  本届“盘王节·耍歌堂”还将举行瑶族霸气“阿公”海选,鼓励各类身怀“绝技”的阿公们,手持平日使用的农具,参加此次本场选秀,最终选出10名既能穿着瑶族时尚风,又能彰显健康活力的阿公进入阿公T台形象展示。游客来到连南,不仅可以观看长鼓舞和耍歌堂的表演,还可以和瑶族同胞一起跳舞欢歌,品尝地道瑶乡美食。

  据连南县政府介绍,“盘王节·耍歌堂”活动期间无明显降水,预计最低气温出现在27日早晨,城镇5~6℃。 (记者 曹菁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像