湛江东海岛渔民自筹资金 建白海豚保护基地

2015-11-25 16:28:39     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  广州日报湛江讯:在湛江东海岛东山镇龟头村附近的海域,近年因不时有中华白海豚的出现而吸引了一批又一批游客。这些中华白海豚出现时,或优哉游哉地在海面上嬉戏,或频跃出水面,场面煞是壮观。昨日,记者从当地旅游部门了解到,为更好地保护这些中华之宝,让“海豚宝宝”成为湛江旅游名片,东海岛渔民自筹资金50多万元,建成了一个集科普、旅游于一身的中华白海豚保护基地。

  此外,当地旅游部门目前正努力撮合成立一个中华白海豚保护基金会,以龟头村的“渔家乐”保护开发为抓手,建设海豚科普馆,新开发旅游观光线路,对中华白海豚进行科研和保护等,带动更多周边渔民转产转业。

  倾尽积蓄建科普馆

  东海岛东山镇龟头村“老村长”庄宏清和村里2000多名渔民一样,在雷州湾一带海域“耕海”几十年,也和该海域的数百头中华白海豚亲密相处了几十年。在当地渔业、旅游等部门的引导下,今年10月庄宏清和几位渔民一起自筹资金,建起了湛江首家中华白海豚科普馆。

  “渔民和白海豚有很深的感情。在我们的眼里,它们既是‘神鱼’,更是出海时的‘伴侣’,我们从来都不会去伤害它们。”庄宏清说,前些年他就萌发了通过“渔家乐”的形式,让市民和游客都能与中华白海豚“亲密接触”的想法。庄宏清告诉记者,他把之前养殖鱼虾的积蓄全部拿了出来。但没想到的是,刚做好基建,一场强台风“彩虹”就把他的努力化为乌有。正当他以为筹建保护基地的愿望被迫“搁浅”时,身边的朋友纷纷伸出援手以无息贷款的方式帮他渡过了难关。

  雷州湾有白海豚数百头

  中华白海豚科普馆集白海豚科普、保护和旅游观光于一体,不仅成为市民和游客体验湛江“五岛一湾”特色滨海旅游的好去处,还为渔民转产转业树起了良好的典范。

  中华白海豚科普馆成立,将有望促使“海豚宝宝”成为湛江的一张崭新闪亮的旅游名片。湛江东海岛旅游局行业管理科王一鸣说,中华白海豚常在雷州湾活动,根据专家们的蹲点考察研究,雷州湾的白海豚起码有数百头。“湛江的‘海’文章,中华白海豚当属一个亮点,要好好保护!”专家团队中的一位教授说。

  借海博会推广海豚保护

  为了让保护中华白海豚的行动进一步引起社会各界的关注,当地旅游部门目前正努力撮合成立一个中华白海豚保护基金会,以龟头村的“渔家乐”保护开发为抓手,建设海豚科普馆,新开发旅游观光线路,对中华白海豚进行科研和保护等。同时,旅游部门还将与广东海洋大学及民间组织等筹办“海豚保护大论坛”,借助中国海洋博览会在湛江举办的优势,把海豚保护宣传和特色旅游推广开去。

  王一鸣告诉记者,滨海旅游4~10月是传统旺季,其他时间滨海浴场关闭,旅游生意清淡。“白海豚渔家乐”能让游客体验到原生态渔家风情和渔民作业乐趣,且可长年旅游接待。 (记者 关家玉 通讯员 欧丹丹 张锋锋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像