惠州水东街将铺大理石路面建成步行街

2015-11-25 15:00:25     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林

配合周边道路施工,水东街规划中的步行街临时通车。南方日报记者 张峰 摄

  南方日报讯:随着惠州晋升全国历史文化名城,作为城市最亮眼的文化名片之一的水东街改造更加受到市民关注。在前阶段水东街改造一期工程主建筑群落成,区域交通也陆续进入完善阶段。记者22日在水东街改造工程现场看到,目前该项目中线主街正式通车,周边的新民街、下塘街道路正封闭施工。另外,区域居民对于主街通车的现状担忧原规划的步行街难以实施,对此市住建局表示,当前为临时通车支持沿线交通的施工,一旦完成道路工程恢复通行后就将铺装大理石,建成步行街。

  今年8月,随着水东街改造一期工程主体工程陆续落成,区域街道和交通设施的完善随即提上议程,9月中正式修筑。

  据记者了解,尽管由于施工,区域交通道路新民路、下塘街道等暂时被封闭禁行,但途经水东街区域的车辆并未塞堵。随着此前一直处在基础施工中的中线主街通车,区域交通状况得到改善。23日下午4时,临近交通高峰期,东兴桥头并未见到车辆拥堵情况,过往车辆随直线主街直行,进入到沿江路,一路顺行。

  区域交通阶段性得到改善并未让沿线市民欣喜。相反,由于在水东街改造工程的既定规划中,建筑群内部交通均被规划成步行街,满足市民的购物和休闲需求,一旦成为交通道路将带来隐患,引起市民担忧。在网络问政平台上,署名为“桥东人”的市民发帖询问,以前看到规划是要建成步行街,特色商业聚集地,现在通了汽车是要改变了吗?

  对此,市住建局迅速做出回复。相关负责人表示既定的规划不会随意更改,水东街一期改造工程规划的步行街不会变。对于当前通车,该负责人说,改造工程主体建成,现在正在进行市政道路和景观园林的施工。中线街道为临时通车,是为了保证新民街、下塘街道路能够全封闭状态下安全快速施工。道路施工完工后,水东街就将铺装大理石路面,打造成步行街。

  具体到道路何时能够完成施工,据市公安局交警支队的相关临时交通管制文件显示,临时交通封闭施工路段为下塘街与新民后街路口至新建路路口,时间周期为11月10日10时至明年1月15日。

  同时,记者采访发现,在施工道路沿线,信华食府、金牌私房鱼等餐饮店以及心意手信食品等惠州特产店铺都进入装修阶段,在采访中,相关店铺负责人均坦言目前正在赶工,预计在年底通车的时候及时开门营业。其中一家正在装修的餐饮店负责人表示,东兴桥区域是老城区,一直都是人流量密集地,但由于近年来水东街改造工程实施导致交通不便受到影响。而随着交通的改善,以及水东街进入运营,周边的商业价值也将有效提升。 (记者 张峰)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像