清远确定为省级农村社区建设试点市

2015-11-25 14:40:16     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林

水西村从臭气熏天的垃圾村变成了村容村貌整洁的典型。 南方日报记者 王良珏 摄

  日前,中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》(以下简称《意见》)的通知,确定汕头市、东莞市、中山市、阳江市、清远市为省级农村社区建设试点市。

  《意见》中闪烁着许多清远农综改经验的影子,并特别提到了清远,“支持清远市探索开展以农村社区、村民小组为单位的村民自治试点……”值得一提的是,11月初中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化农村改革综合性实施方案》(以下简称《方案》)也吸收了清远农村综合改革中“村民自治重心下移”经验,并将清远的探索变成了中央决策。

  清远改革经验获多方肯定

  2012年底开始,清远农村综合改革正式拉开大幕,主要内容是包括村党组织建设重心下移、村民自治重心下移、农村公共服务重心下移在内的“三个重心下移”和包括整合土地资源、整合涉农资金、整合涉农服务平台在内的“三个整合”。

  经过两年多的改革,2014年4月,清远成为中央农办农村综合改革联系点;2014年7月,清远被确定为全省创新社会基层治理模式示范点;2014年11月,清远被农业部等13部委列为全国第二批农村综合改革试验区;2015年8月底,财政部选定清远为全国第一个涉农资金整合试点市。

  中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任陈锡文2014年4月在清远考察期间时说,清远从地方实际出发,顺应基层干部和农民的愿望,积极寻找适合清远特点的农村改革突破口,抓住怎么调动农民的积极性这个环节,夯实农村基层组织,激发基层活力,下了很大功夫,找到了更好发挥农民主体作用的“钥匙”。

  中央党校副校长、教授黄浩涛8月10日在清远调研时指出,清远市在深入总结基层群众改革实践经验的基础上,提出了推进农村综合改革“三个重心下移”和“三个整合”的总体思路,改革的意义非常深远,其深刻之处在于从制度安排上深入探索。从清远的改革实践来看,比较全面地破解了“三农”问题的难点。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像