五万人赴连州观国际摄影年展

2015-11-25 13:42:40     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林

  南方日报讯 :主题为“扩张的地域”的2015连州国际摄影年展21日开幕以来,短短3天就吸引了近5万人前来参观展览(见上图,梁素雅摄)。

  本届年展为期20天,展出作品8000多幅。开幕当晚,国家文化部、中国艺术摄影学会和省直单位领导嘉宾,清远市领导葛长伟、郭锋、梁志强、梁建文、崔建军,连州市领导黄裕团、刘泽和,以及年展总监段煜婷、总策展人克里斯多夫·菲利浦斯等国内外嘉宾出席。

  开幕式现场,裸眼3D效果的影像秀震撼人心。它以活跃、极具视觉冲击的3D效果为主体,以强节奏感的音乐为辅,为观众呈现本届摄影年展的学术主题、亮点和精选参展作品等。开幕式结束后,马丁·帕尔和瓦尔特·博斯哈特大师幻灯放映会又引发了开幕式的另一个高潮。

  连州国际摄影年展所设的“新摄影”奖,一直备受摄影界关注。值得注意的是,今年连州年展的奖项评审进行了重大改革,正式更名为“刺点”摄影奖,并对其提供5万元创作基金。

  清远市副市长陈建华在开幕式上致辞说,在国家大力推行“一带一路”战略的时代背景下,连州国际摄影年展搭起了一条“文化丝绸之路”。“我们将充分发挥连州国际摄影年展的品牌效应,努力在更高层次上为清远创建全国文明城市注入新鲜血液。”

  连州市长刘泽和表示,连州国际摄影年展将不断丰富内涵,通过摄影艺术回溯历史、追思文化,拓展生态旅游发展空间,带动招商引资,探索并形成独具特色的社会化和市场化相结合的运作模式。

  声音

  连州摄影年展已成中国摄影标杆

  清远市委书记葛长伟

  2015连州国际摄影年展期间,清远市委书记葛长伟先后前往旧粮仓、果品仓和文化馆、博物馆、图书馆等多个展区观看参展作品。他认为,连州国际摄影年展经过多年的发展,已成为中国当代摄影的标杆,“其高品质的展览促进了连州的文化、经济、社会发展。”

  “这些照片都非常珍贵,应该好好保存。”在粮仓展区,清远市委书记葛长伟在观看瓦尔特·博斯哈德的作品时说道。年展总监段煜婷介绍,瓦尔特·博斯哈德早在1930年代初就居住在中国长达十年之久,在1938年成为了第一个采访毛泽东的欧洲记者。他用镜头记录下当时的时代面貌,如国共合作时期抗战现场、国民政府、宋氏家族等历史时刻。

  “我们要争取把这些珍贵的照片留在这里。将来,我们更可以计划针对这些作品出一本书。它既是艺术品,也是珍贵的历史凭证。”葛长伟说。

  据介绍,果品仓在本届摄影年展结束后将被改建为摄影博物馆。“连州要重视对摄影博物馆的打造,将更多珍贵的摄影作品留在这里,让连州、乃至清远的文化得到更好的发展。”葛长伟说。(记者 邱羽琪 段灿 袁小燕 通讯员 剑斌 思思 锐呈 世康 俭灵 马瑞)

相关新闻
相关新闻
v 江门蓬江区白沙北街政务服务中心协助追回欠债 2015-11-25 13:42:24
v 一题撂倒逃学威龙 2015-11-25 11:37:49
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像