江门蓬江区白沙北街政务服务中心协助追回欠债

2015-11-25 13:42:24     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  一宗民间借贷纠纷案,因为证据不足在法院调解下撤诉,但当事人始终不服气,到处奔走反映情况。江门市蓬江区白沙北街政务服务中心综治办锲而不舍,用了整整一年的时间进行调解,于今年10月16日成功让双方达成协议。翌日,当事人高小姐亲自送来了锦旗,表达自己的感激之情。

  调解背景

  据高小姐反映,其父和陈某是在同一个单位工作的工友,私底下关系很好,自2009年以来,其父多次借钱给陈某,到2012年9月共累计借款5.8万元(未开具借据)。随后,高家多次约谈陈某讨债不成,曾试过诉讼至蓬江区法院。但在诉讼期间,高小姐的父亲因病逝世。陈某完全否认曾向高小姐父亲借钱,诉讼证据不足,经蓬江法院调解,最终高家向法院提出撤销控诉。

  一连串的打击使高小姐认为陈某恶意拖欠债务,并导致其父亲病重身亡,开始到各部门、单位反映求助,以各种方式试图讨回债款。当事双方的矛盾一直积累、激化,处理不好可能演变成重大不稳定因素。

  调解过程

  白沙北街政务服务中心在2014年获悉此案后,第一时间成立工作组,主动介入调处。该中心综治办主任石孟军告诉记者,政务中心党工委高度重视,通过多方调查了解情况,多次组织双方约谈,做好双方的法律解释工作,并建议高女士回家后再细心找寻借款证据。

  随后,高女士真的在家中翻找出了当年陈某与高家签订的1万元借据。政务服务中心工作人员凭此帮她与陈某交涉。但70多岁高龄的陈某看到高女士拿出了借据,竟提供了还款5000元的收据,以证明自己已经还款。但因为他此前完全不承认借款,现在竟然能拿出还款收据,而且还款收据并未指明是还了哪一笔的借款,工作组以这点为突破口,终于让陈某承认了这笔1万元的借款。

  在此过程中,工作组召开了近10次的座谈会,以事实为依据,以法律为准绳开展调解,最终促成双方达成协议。根据协议,陈某决定于2015年10月28日一次性付清1万元给高小姐。高小姐亦承诺不再就此类债务与债务人陈某发生纠纷,不再追究对方责任。

  “刚开始高小姐对我们是有抵触情绪的,但这一年来,我们不仅在做调解,还想了很多办法,积极帮她争取政府的扶助,甚至尝试给她介绍工作,已把她当成朋友来关心了。”石孟军表示,在调解的过程中,政务服务中心工作人员了解到高小姐家境窘困,不仅自己没有结婚,没有固定的工作,还有一个弟弟因小时候生病落下残疾,生活不能自理,而她母亲70多岁,也分担不了家庭重任,所以她本人比较消极。但工作人员一直积极为其疏导情绪,进行开解帮扶,让她也渐渐变得积极乐观起来。

  记者手记

  北街政务服务中心做到了设身处地为当事人着想,抓住矛盾激化的根源,主动帮其解决忧困,从根本上化解了其怨气,才能做到让固执己见的双方各退一步,将基层矛盾消解于无形。(南方日报记者 陶然 通讯员 赵冠华)

相关新闻
相关新闻
v 一题撂倒逃学威龙 2015-11-25 11:37:49
v 佛山:恐吓滋扰出租车正常营运被拘 2015-11-25 11:37:18
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像