佛山顺德6镇入选民间文化艺术之乡

2015-11-23 17:21:44     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林

  “广东省民间文化艺术之乡”项目顺德6项榜上有名 文化积淀+产业集聚享誉全国  

  日前,省文化厅官网公示,2015~2017年度“广东省民间文化艺术之乡”项目名单,在总共82项名单中,顺德6项榜上有名,数量在佛山五区名列第一位。据记者了解,入选的6项名单分别为杏坛镇的水乡民俗,乐从镇的摄影,陈村镇的花卉盆景,容桂街道的诗联、书画,大良街道的广绣以及勒流街道的书画,在一定程度上体现了顺德镇街的文化特色。

  事实上,顺德一方面历史悠久、底蕴深厚,传统文化资源非常丰富,富有浓郁的岭南水乡文化特色,曲艺、功夫、美食等文化声名远扬;另一方面,顺德是制造业重地,产业基础雄厚,而10个镇街过去按照“一镇一品”的发展思路,形成各自产业特色。这样的文化积淀与产业集聚也使得顺德10个镇街颇具竞争力,获得各种荣誉称号,享誉全国。

  岭南水乡孕育水乡文化

  作为广东省民俗艺术之乡,杏坛文化底蕴深厚,人杰地灵,历史上广东共诞生了9位文状元,其中就有2位出自杏坛。在这片122平方公里的土地上,河网密布,是典型的岭南水乡,得天独厚的水资源孕育了水乡源远流长的水文化。逢简是岭南水文化的缩影,在杏坛的水乡文化中,“龙文化”则是精髓。

  划龙船、造龙艇,陆上舞龙、“九丈九”长龙、5人桡龙艇、50人坐的大龙船,应有尽有。每到民间大型庆典活动、重大节假日和各种重要纪念日,杏坛“龙文化”更是五彩缤纷,是市民最爱看的文化盛会。倘若步入杏坛的社区或村落,一股浓烈的“龙文化”气氛也会扑面而来,全镇所属30个村 (居)委会,都可见到造型精美的龙船,古建筑龙母庙更是别具一格。

  顺德是典型的岭南水乡,水网密布。据统计,顺德全区目前有内河涌1498条,长约2012公里,密度达2.12公里/平方公里。这样的自然地理环境也塑造了顺德水乡文化。

  而由于水网密布,水产丰富,顺德美食也打上了深深的水文化烙印。不管是民间巧妇,还是专业大厨,水产在他们的手里,经过精湛的手艺烹饪成为一道道美食,从而擦亮了顺德美食的品牌。

  “一镇一品”打造专业镇

  在顺德10个镇街所获得荣誉中,其中很大一部分荣誉来自其产业,属于专业镇性质的荣誉,其中以乐从、陈村、龙江、容桂等镇街最为典型。如家具、钢铁行业兴旺的乐从,依靠自身的产业优势,荣获了中国家具商贸之都、中国塑料商贸之都、中国钢铁专业市场示范区、中国专业市场示范镇等美誉,这些荣誉也与镇街的产业特色基本吻合。同样地,龙江的家具、塑料,陈村的花卉、不锈钢,容桂的电器均是全国知名品牌,所荣获荣誉不少。

  专业镇的发展带动了产业的发展,顺德形成了大良机械、北滘家电、乐从大型专业市场、龙江家具、伦教木工机械、陈村花卉、勒流小五金小家电、均安牛仔服装8个省级专业镇格局,其中北滘、勒流和乐从更被认定为“广东省创新示范专业镇”。有统计数据显示,2009年,顺德区专业镇GDP达到1035亿元,占全区的60.5%;实现工业总产值2900亿元,占全区工业总产值的67.6%,其中特色经济产业总产值1352亿元,特色产业企业数超过9000家。

  然而,在新时期下,“一镇一品”的发展模式也遇到了瓶颈,由于彼此缺乏内在联系,这种“碎片化”发展的弊端日益彰显。存在产品开发、设计能力不强,部分集群以贴牌生产为主,同质化竞争激烈等一系列难题……为了破局,顺德今年提出片区发展思路,北部片区、东部新城均以三镇街组团发展,正是想破解过去的镇街格局发展难题。但如何保持各自的文化特色,镇街还需思考和探索。(文/表 广州日报记者 陈绪厚)

相关新闻
相关新闻
v 二孩利好 三房成交涨七成 2015-11-23 17:21:11
v 油罐车侧翻 数吨汽油泄漏 2015-11-23 15:50:52
v 韶关设立超20亿元旅游产业基金 2015-11-23 15:50:25
v 粤已实现高中阶段教育全面普及 2015-11-23 15:49:56
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像