云浮:新兴县六城中村完成升级改造

2015-11-19 16:40:08     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  南方日报讯:“一年时间,感觉过上了不一样的生活,越来越像城里人了。”近日,家住新兴县新城镇仓夏社区的梁女士告诉记者,得益于县城创卫,城中村升级改造让群众有了干净、整洁的生态和居住环境。

  提起城中村,“城中有村,村中有城”,狭小的巷道,错综复杂的电线,伸手可摸的邻楼外墙,似乎成了人们的固定印象。去年新兴县启动县城创卫以来,城中村升级改造工作成为了创卫的重中之重。据统计,截至今年9月底,新兴县已完成升级改造的城中村有仓夏、大地、北街、侍郎、锦水和塘背,正升级改造建设的城中村有南外、沙亭、司背、茅园、平康和州背。

  据介绍,自仓夏社区被列为城中村创卫升级改造工作试点起,新城镇组织工作组,对仓夏社区的基本情况进行深入摸底,邀请省卫生专家到场指导,编制《仓夏居委会创卫工作方案》,对居委辖区内进行基础设施升级改造以及除“四害”等工程。据统计,仓夏社区试点创卫升级改造中,共整治池塘5口,池塘砌石基(含建挡土墙)220米,道路硬底化改造300米,整治排污渠100米,建设沉沙井10个,拆除简易公厕2个。新城镇相关负责人介绍,升级改造后,仓夏社区彻底改变了以往脏乱差的面貌,生态和居住环境都得到了明显的改善,群众生活更加安逸、舒心。

  据新城镇相关负责人介绍,目前南外、沙亭、司背已完成升级改造工程的80%,州背、茅园、平康已完成60%,预计该镇在今年12月底完成以上6个城中村的升级改造。

  “城中村创卫升级改造,是我镇在县城创卫工作中的关键所在。”新城镇相关负责人告诉记者,目前,城中村创卫升级改造工作顺利开展,经过各方努力,取得了让群众看得见、让群众真满意的效果。

  提醒居民卫生意识仍需提高

  “新城镇在创卫工作中虽然取得了一定阶段性的成果,但离县委县政府的要求还有很大的差距,我们在实际工作过程中也确实遇到了不少困难。”该负责人坦言。

  在很多地方,城中村日常管理是老大难问题。“部分居民的卫生意识不高,特别是出租屋的住户,乱掉垃圾的现象时有发生。”该负责人表示,城中村中垃圾乱堆放的行为不可取,不但影响村内环境,对巩固创卫成果来说,更是一大挑战。

  据介绍,为营造“人人关心创卫、支持创卫、参与创卫”的良好氛围,新城镇分派工作人员深入基层、贴近群众上门宣传,共发放宣传资料2000多份,张贴标语100条,拉横幅8条,把创卫的目标、意义、任务和要求,简明扼要、通俗易懂地告诉群众,让每一位群众知道自己在创卫活动中,应该做什么、不该做什么,使创卫活动真正深入人心,赢得群众支持。 (新兴视窗记者 梁桂婵)

相关新闻
相关新闻
v 填补责任漏洞让电梯不再“吃人” 2015-11-19 16:39:47
v 为孩子选择“大家写的小书” 2015-11-19 16:39:15
v 2015广州茶博会19日开幕 2015-11-19 16:37:36
v 珠海:莲洲拟建航空文化小镇 2015-11-19 16:36:38
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像