珠海:莲洲拟建航空文化小镇

2015-11-19 16:36:38     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林

  黄杨山建设5A风景区首次对外招商。

  19日,斗门在浙江举行“斗门乡村旅游投资环境推介会”,向长三角的特色生态农业、高端服务业、高端旅游业抛出“绣球”,进一步谋划对全区乡村旅游产业体系的补链、强链。

  不仅是乡村旅游,先进装备制造等产业的招商在今年也取得较大的突出。今年以来,依托环境、后发优势和难得的先发机遇,斗门紧紧盯住先进装备制造精准发力,充分对接国内外市场需求,产业发展取得新进展,高端化、集群化、特色化的发展态势凸显。截至目前,今年斗门已成功揽下7个装备制造项目,总投资达85亿元。加上中国北车、玉柴船动、修正药业、惠普智慧产业园的加快建设,斗门产业集聚优势进一步凸显,带动区域产业的加快发展。

  1.乡村旅游

  黄杨山5A风景区建设首次对外招商

  上周末,近2000名本地及周边游客涌向斗门区上洲村,体验收割超级稻的乐趣,尽管天气并不是太好,但仍然难挡市民体验收割超级稻的热情,成为斗门乡村旅游年秋季系列的亮点。

  到目前为止,斗门已成功举办2015珠海(斗门)乡村旅游年中春季、五一和夏季三大系列活动,目前秋冬季系列活动正在开展,乡村旅游年也进入尾声,带动了旅游产业的发展。数据显示,今年前三季度,斗门区全区实现接待游客386.2万人次,旅游总收入6.03亿元,同比分别增长24.3%、26.2%。

  乡村旅游节通过近两年的举办,取得了不错的成效,游客不断增加,也带动经济增收。但客观而言,乡村旅游发展仍面临产品单一、经营粗放、配套不足、市场化参与不高等瓶颈,需要引入实力更强的企业促进产业链的完善。

  “这一次我们整合了与乡村旅游相关的11个项目前往长三角地区推介,重点引入有实力的投资企业,以进一步提升乡村旅游的发展水平。”斗门区投资促进局局长雷华介绍,长三角不乏成功的旅游开发案例,诸如乌镇、西塘古镇等优势旅游胜地;与此同时,长三角是国内重要的粮食基地和农产品高端消费市场,借力长三角的产业优势将有助于斗门调整农业产业结构,提速观光农业发展。

  据了解,斗门乡村旅游招商推介将分成黄杨山生态旅游开发、古村落旅游开发、幸福村居生态游开发等三大类别,“这些旅游项目大多已有不错的开发基础,诸如耕管村生态旅游、南澳樱花节、接霞庄、菉猗堂等已小有名气。本次整合推介是想希望通过整体效应吸引更多长三角社会资本参与开发建设。”雷华介绍。

  值得关注的是,此次推进的黄杨山景区刚刚在本月12日召开国家5A旅游景区规划研讨会,黄杨山将初步定位为世界级休闲旅游目的地、国家5A旅游景区以及珠海宗教文化体验选地,突出黄杨山以纯净自然、淳静乡村、礼敬佛缘为代表的自然、文化、宗教三大优势资源,结合自然、文化打造形成生态、休闲、观光旅游品牌,在2020年前建成黄杨山5A级风景区。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像