没生孩子,患乳癌风险更高

2015-10-27 16:57:11     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  健康大数据

  十月,因雅诗兰黛集团在23年前发起的乳腺癌防治运动而变成了女性粉红关爱月。今年,雅诗兰黛集团粉红丝带公益音乐会上,复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科副主任医师余科达副教授在活动现场分享了一项在本地开展的最新研究报告——通过近两年的跟踪调研,发现了中国年轻女性乳腺癌患病的一些最新趋势及诱发患病的危险因素。其中特别指出,未生育妇女患乳腺癌的危险性要比生育过的妇女高,而女性首胎正常妊娠年龄越小,患乳腺癌的危险也就越小。

  年轻女性患癌最大风险之一是遗传

  中国近年来中青年乳腺癌患者疾速递增,成为年轻女性中死亡率增长最快的癌症之一。

  复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科对收治患者进行医学研究,该研究共纳入582例小于40岁的乳腺癌患者及540例小于40岁的乳腺良性疾病对照女性,通过统计初潮年龄、流产次数、睡眠状况、家庭食物开支等涉及女性乳腺健康的因素,进行病例分析和对照分析并制定出乳腺癌危险因素对比表。虽然该样本量不大,但通过与以往大样本及国外流行病学调查等资料对比研究,可以发现诸多一致性。

  在遗传、生殖状况、精神压力、饮食习惯等诸多危险因素中,遗传的影响还是最大。研究显示,直系亲属中有乳腺癌患者的危险性是家族史阴性的年轻女性的2.4倍;同时,通过大量流行病学调查,未生育妇女患乳腺癌的危险性要比生育过的妇女高,初产年龄大于26岁的女性,每增加1岁,患乳癌风险比初产年龄低于26岁的高1.06倍。

  离异婚姻不顺也能诱发女性患病

  研究表明包括压力在内的心理因素会影响免疫和内分泌反应。乳腺是对有关激素(雌激素、孕激素)反应极敏感的器官,女性很容易因精神创伤而影响神经内分泌激素的平衡,长期不良情绪体验可导致乳腺上皮细胞的过度增生而发生癌变。曾有一项相关的24年随访研究显示,焦虑水平显著增加了女性罹患乳腺癌的风险。

  本研究的结果也显示出类似问题:经常感到精神压抑和消极情绪体验与年轻乳腺癌的发病有关联,风险比分别为1.324和1.153,这与之前研究中认为的情感压抑增加乳腺癌的发病风险结果一致。

  余科达介绍,年轻女性是一个特殊的群体,处于事业上升期又兼具家庭、社会责任,快速的城市生活节奏和社会压力无法使其放慢节奏,以致机体长期处于应激状态,致使这些女性感到生活“很累”,身体不适,精神压抑,自我调节能力降低,并抑制机体的免疫能力与内分泌平衡,从而降低了机体对致癌因素的抵抗力或使得机体的易感性提高,增加了罹患乳腺癌的危险。通过对心理社会因素与乳腺癌发生的相关性研究,夫妻离异或分居、丧偶丧亲等负面事件对女性情绪影响较大,这也说明在年轻女性中婚姻生活和谐是重要的保护因素。

  二手烟吸入增加乳腺癌患病

  乳腺癌的发生与生活方式或环境有很大关联。吸烟对人体的危害毋庸置疑,我国女性主动吸烟率虽不高,但却是被动吸烟的主要人群。一项对中国女性被动吸烟进行的分析结果显示,被动吸烟的女性乳腺癌发病风险比为1.67。本研究结果也与此基本一致,如果日常生活和工作环境中经常有人吸烟,其乳腺癌的发病风险比没有暴露在吸烟环境的女性高1.637倍。

  本研究还发现家庭烹饪用油中食用动物油是年轻乳腺癌发病的危险因素,与使用植物油相比,动物油的相关患癌风险是2.037倍。动物油,即动物油脂,含饱和脂肪酸和胆固醇较多。国外的流行病学证据显示橄榄油可能能够降低乳腺癌的患癌风险。

  最后,余科达教授现场给出如下几点建议,以规避和降低乳腺癌的发生风险:采取符合人自然秉性的生活和生育方式;采取健康多元化饮食,低糖低脂,禁烟,保证蔬菜水果摄入;保持正常生活节律并放松心态;进行适宜强度的户外运动;进行一年一次的乳腺检查,并重视家族史和遗传咨询。(记者 李劼)

相关新闻
相关新闻
v 黎成喜涉嫌严重违纪被查 2015-10-27 16:56:49
v 太平财险成功识破3起骗赔案件 2015-10-27 16:32:10
v 失联新生尸体找到 2015-10-27 16:31:25
v “美丽人生 从齿开始”于记者节揭幕 2015-10-27 16:30:53
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像